首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭积极搭建平台 文化润民打造群众幸福生活
源稿: 发布时间:2023年11月23日 15:24:00 编辑:
(0)

为搭建群众家门口的艺术培训平台,我市不断深化“千万工程”,持续推进乡村艺校文体惠民工程,以城乡联动、覆盖全年、资源共享、数字智治,让文化润民照进老百姓的幸福生活,助推城乡居民精神共富。

晚上7点半,泽国镇综合文化站的舞蹈教室都会灯火通明。陈萧静和小伙伴一起,在专业老师的指导下排练新曲目。作为乡村艺校的舞蹈学员,每周一和周三晚上,陈萧静都会来这里接受专业的舞蹈学习。

陈萧静介绍说,这里既有现代舞,也有民族舞,跟以前相比,现在这样的学习机会越来越多。对她来说,除了舞蹈之外,她还想参与更多的培训学习,包括合唱队,还有书法等等。

记者了解到,从2020年起,泽国镇依托镇综合文化站、农村文化礼堂等基层宣传文化阵地,相继开设了多类群众喜欢的文化课程,课程涉及书法、舞蹈、广场舞、瑜伽、古筝等。

 “今年我们有21个门类的文化培训课,当这些培训课程一出去的时候,有些课程就是属于秒杀的形式,供不应求。”泽国镇综合文化站站长童晓晖告诉我们。

群众在哪里,文化供给就到哪里。近年来,我市成功打造了52个设施好、课程多、人气旺的乡村艺校示范点,每个示范点开设4个门类以上文体课程。同时,结合地域特色,精心设计推出美术、书法、摄影等50个门类的文艺培训课程,太极、篮球、羽毛球等34个体育培训课程。截至目前,共开设培训2500余期,培训学员5万余人次。

把文化送到基层,让乡村群众从文化的旁观者变成传播者和创作者。在我市,通过乡村艺校的培训学习,越来越多零基础的学员已经成为了具有一定专业素养的老师和演员,他们活跃在广袤乡村,丰盈着基层群众的精神文化生活。

黄巧文就是从学员到老师的典型代表,一有时间,她就会在新河镇六闸潮村文化礼堂的小广场上,给学员们开展腰鼓方面的授课。

黄巧文说,此前她义工参加了12节课的艺校培训,培训后直接出师了,现在她可以把自己学习到的腰鼓知识,传播到乡村的更多地方,让爱好腰鼓的群众能在家门口就可以学习敲打。

今年新河镇举办了50多期乡村艺校课程,涉及腰鼓、排舞、戏曲等。

“经过专业的培训都成为了专业的老师后,由这些专业的老师再培育新的学员,然后这样以一传百,我们涉及的面就更广了,然后参与的群众就更多了。”新河镇文化礼堂分部管理员金永坚说。

据统计,2020年至今,我市已培育了143支优秀乡村艺术团、3500余支文体团队、20000余名文艺骨干,举办了70多场镇级汇报演出,村级汇演、晚会1100余场,村运会以及其他体育类赛事活动530余场,并且已成功举办了6届文化礼堂艺术节,群众真正成了文化生活中的主角。

从“送文化”向“种文化”“育文化”有机转变,温岭乡村艺校文化惠民工程也成为了文化助推“千万工程”的生动实践。今年,在中央宣传部公布的《2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目》名单中,温岭乡村艺校文体惠民工程榜上有名。

“接下来我们想把这个普及班和提高班的课程进行进一步优化,继续增加提高班的课程数量。在这里群众可以再提升自我,为我们接下来举办各种活动储备更多的文艺人才。”市委宣传部文化科负责人 杨倩表示。

 

温岭市融媒体中心出品

文字丨程新辉 金帆

编辑丨程新辉

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻