首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
​冬季警惕“呼吸杀手” ——慢阻肺
源稿:温岭市融媒体中心 发布时间:2023年11月24日 15:49:59 编辑:
(0)

气短,喘不上来气;上个楼,没迈几步,喘得就像拉风箱一样;一年到头咳个不停,痰还特别多;秋冬季节,这老毛病更是严重……这可不是简单的咳嗽感冒,而是需提高警惕的“呼吸杀手”——慢阻肺。

到底什么是慢阻肺?慢阻肺有哪些症状和表现?慢阻肺的患病高危因素有哪些?如何发现、诊断慢阻肺?11月15日是第22个“世界慢阻肺日”,我们邀请了台州市中西医结合医院呼吸与危重症医学科主治医师张明辉为广大市民作详细解答。   

一、什么是慢阻肺?


慢阻肺是慢性阻塞性肺病(COPD)的简称,是一种可防可治的常见病,以持续呼气气流受限为特点,且呈进行性进展,与气道和肺组织的慢性炎症反应有关,反复的急性加重和合并症会影响患者健康。

我国慢阻肺患病形势严峻,已成为居民健康的第三大“杀手”,仅次于缺血性心脏病和脑卒中。

二、慢阻肺有哪些症状?


1.慢性咳嗽、咳痰:咳嗽为早期表现,晨起咳嗽,并多咳白色黏液痰。随着病情进展,患者往往会出现全天咳嗽。合并感染或急性加重时,痰量增多或不易咳出。

2.气短或呼吸困难:气短或呼吸困难是慢阻肺的标志性症状,早期会出现劳力时气短。随着病情进展、肺功能下降,会出现轻微活动后甚至静息时气短、胸闷等。

3.全身性症状:全身性症状包括乏力、食欲减退、体重下降等。若未规范诊治,伴随肺动脉高压形成时,往往会出现一些并发症,如呼吸衰竭,甚至肺性脑病等神志改变。

三、慢阻肺的患病高危因素有哪些?


1.吸烟和被动吸烟:吸烟是慢阻肺最重要的发病因素,吸烟时间越长、吸烟量越大,发生慢阻肺的风险越高。

2.吸入粉尘和化学物质:在缺乏防护的情况下,长时间接触或反复吸入浓度过大的石灰粉尘、二氧化硅、有机及无机粉尘和其他有害烟雾,可能会导致慢阻肺的发生。

3.接触生物燃料烟雾:在室内使用生物燃料(如柴草、木头、庄稼秆、木炭),用以烹饪、取暖且通风条件较差时,可引发慢性呼吸道炎症,导致慢阻肺。

4.空气污染:大气中的刺激性烟雾、有害气体如二氧化硫、臭氧等浓度增加,也是引起慢阻肺发病的重要原因。

5.感染:病毒或细菌感染是慢阻肺急性加重的最常见原因。

四、如何发现、诊断慢阻肺?


医生提醒,发现有类似慢阻肺症状或具有慢阻肺高危因素时,会仔细询问病史并安排检查。

1.肺功能测定作为“金”标准,能客观测定气流阻塞的程度,并且可发现早期气道病变,对支气管哮喘、肺纤维化等其他呼吸系统疾病诊治也有指导意义。

2.X线胸片和胸部CT有助于鉴别类似于慢阻肺的其他疾病,并可提供合并症评估依据。

3.心电图可发现有无心律失常、右心肥大。

4.血气分析有助于判定有无呼吸衰竭,进一步指导治疗。

五、如何预防慢阻肺?


1.为了您和家人的健康,请严格戒烟。

2.避免接触有害气体或颗粒。如加强厨房通风换气,改变高温煎炸炒的烹调方式,不使用油烟大的食用油,把抽油烟机固定到合适高度等。

3.加强锻炼,特别是有氧运动,有助于延缓肺功能下降。

4.预防呼吸道感染,包括病毒、支原体、衣原体和细菌感染。可通过避免前往人员密集区域,接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗等实现预防。

温岭市融媒体中心出品

文字|记者朱丹君 通讯员林江燕

编辑|朱丹君

审核|陈远笛


推荐文章
相关新闻