首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
加快推进“瓶改管” 降低用气成本
源稿:温岭市融媒体中心 发布时间:2023年11月24日 09:48:25 编辑:金敏
(0)

11月23日上午,市住建局召开新闻发布会,介绍了2023年城镇燃气领域安全整治工作开展情况,以及2024年城镇燃气工作计划。

记者从新闻发布会上了解到,今年是重拳整治城镇燃气全领域安全的关键一年。市住建局重点关注“入户安检”“老旧管线改造”“金属软管更换”等工作,同步推进“瓶改管”工作,督促燃气经营企业组建专业安检队伍,加强入户安检工作。截至今年10月底,我市管道燃气经营企业已实现工商用户入户安检覆盖率100%,居民用户入户安检覆盖率84.6%;老旧管线更换完成8.45公里,日均管网巡检166公里。

今年以来,市住建局还联合各相关部门,先后开展“城镇燃气安全隐患‘大排查大整治’行动”“城镇燃气安全隐患‘再排查再整治’行动”以及“城镇燃气安全专项整治行动”,不定期开展城镇燃气经营场站巡查109次,发现问题隐患54条,均已完成整改。同时,开展瓶装液化气配送环节专项整治,进一步加大城镇燃气领域违法犯罪行为打击力度。今年以来,全市各相关部门涉城镇燃气安全领域共立行政案件357起,罚款近20万元。

此外,市住建局还积极推进“金属软管更换”工作,进一步强化城镇燃气领域运行安全。将橡皮软管更换为金属软管的工作,避免了橡皮软管存在的易老化、易磨损、易被鼠咬等安全隐患。截至11月21日,全市金属软管更换率达到97.72%。

市住建局制定了《温岭市燃气专项规划(2020—2035)》,明确我市城镇燃气未来的发展将以提高管道天然气覆盖率为重点,推进瓶装液化石油气改用管道天然气。目前,管道天然气已覆盖全市16个镇(街道)和东部经济开发区,2023年全市新布局管道天然气36个村(居),惠及5500多户家庭。2024年将布局建设横峰调压站至东部新区的次高压天然气管道,建成后将让全市绝大部分地区都用上管输天然气,大大降低用气成本。

会上,市住建局工作人员强调,城镇燃气的使用安全,最大责任人还是用户自身,用户要提高用气安全意识,要使用带熄火保护装置的灶具及不可调节的减压阀,连接软管两端一定要用卡箍卡紧,用完燃气后要及时关闭灶具、气瓶上的阀门。另外,按照新安全生产法的规定,餐饮场所用气必须安装燃气泄漏报警器,也鼓励居民家中安装燃气泄漏报警器。

温岭市融媒体中心出品

文图|记者朱丹君 通讯员陈泓颖

编辑|朱丹君

审核|陈远笛

推荐文章
相关新闻