首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一人一策!全链条帮扶未就业高校毕业生
源稿: 发布时间:2023年11月24日 10:17:12 编辑:金敏
(0)

第二批主题教育开展以来,我市积极践行“联系问需、精准服务、持续跟踪”的全链条、全覆盖、收效快的就业服务机制,将主题教育融入到工作实际中,一人一策,为高校毕业生打造个性化就业方案,到目前,共暖心助力352名高校毕业生就业创业“轻松上阵”。

“宇鹏,你连续在我们这家企业上班12个月,就能够申请高校毕业生就业补贴,政府会给予一年5400元的就业补贴,直接打到你个人账户的,你到时候记得留意一下哦。”

在位于城东街道的万邦德医疗科技有限公司,人社部门就业服务处的党员志愿者正在对新入职的毕业生连宇鹏进行就业后的回访。因为肢体残疾,连宇鹏在很多单位的面试中接连碰壁,信心一度受到打击。

“像我这个情况,工作相对不好找,在家待了很久,当时都对自己没有什么自信心了。”回想当时,连宇鹏还是难掩失落。

了解情况后,市就业服务处的党员志愿者实地走访了多家企业,根据通勤时间和专业对口,为连宇鹏量身定制了就业之策。“在摸排后,我们主动地入户探访连宇鹏,深入了解他的具体情况。起初,我们给他提供了一个公益性岗位,但他更倾向于寻求专业对口的工作机会。我们也没有放弃在‘岗位供给库’里寻找,最终匹配到万邦德企业。”市就业服务处工作人员颜汝漪告诉记者。

经过多次对接,最终就业帮帮团为连宇鹏争取到了在万邦德制药集团总公司进行面试和见习的机会。“考虑到连宇鹏缺乏自信、不善言谈等问题,我们有针对性地进行了职业指导服务,帮助他树立信心和职业规划。”颜汝漪说。

经过面试,连宇鹏成为了一名企业文书,负责产品质量检测报告以及产品资料台账的整理工作,现在已经是他上班的第二个月了。“很感谢人社部门的推荐,让我体验到了上班的感觉,也找到了自己的价值。”

“性格开朗了很多,自信很多,跟同事相处也很融洽。”作为连宇鹏的主管,万邦德医疗科技有限公司技术部经理林作鹏对他一个多月来的表现也颇为肯定。

从前期介入,到中期的人职匹配,再到后期的就业补贴,我市人社部门全链条跟踪,确保重点群体享受到各项政策。以“大数据+铁脚板”为手段,从需求端和供给端双向发力,形成了“求职需求库”和“岗位供给库”,进行双向匹配。

“一方面,我们组织了657个村(社区)就业协理员进行入户摸排,最后归集了3068名高校毕业生信息台账,根据他们的学历、年龄、专业,形成了‘求职需求库’,为快速、精准规划送岗服务提供依据;另一方面,我们全力挖掘岗位资源,并针对企业的用工需求,设置了‘学历要求’‘岗位类型’标签,形成了‘岗位供给库’。”市就业服务处副主任蒋伟说。最后他们会以短信、电话等形式将至少两个学历专业对口的就业岗位一对一发送给未就业高校毕业生,做到人岗精准匹配,帮助每一名有就业意愿的高校毕业生尽快实现就业。

据了解,第二批主题教育开展以来,我市共募集了5262个岗位,举办招聘活动13场次,离校未就业高校毕业生帮扶率达100%,就业率达93%,居于台州市首位。

“接下来,我们也会聚焦主责主业,聚焦群众反映的问题,动态调整“实事清单”,出更大的实招、更实的举措,来推动实事工程的落地,推动主题教育成果在人社系统落地见效。”市人力资源社会保障局党委委员、副局长肖玲红表示。

温岭市融媒体中心出品

文图丨金帆 程新辉

编辑丨金帆

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻