首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新闻发布丨2023年城镇燃气工作
源稿: 发布时间:2023年11月24日 11:37:25 编辑:金敏
(0)


11月23日上午,

温岭市住房和城乡建设局举办

2023年城镇燃气工作新闻发布会。



市住建局党委委员、副局长潘海军,

市政公用工程建设中心主任王琦,

旧城旧村改造建设事务中心

城乡风貌科科长蒋奥来,

以及温岭市融媒体中心、温岭发布、

温岭新闻网等新闻记者参加。

会议由市住建局党委委员、副局长赵良远主持。



会上,潘海军介绍了

2023年城镇燃气领域安全监管整治

工作开展情况以及

2024年城镇燃气工作计划。


2023年城镇燃气领域安全监管整治开展总体情况


目前,我市共有7家城镇燃气经营企业,6家为经营瓶装液化石油气,1家经营管道天然气,城镇燃气登记用户总数598564户,其中瓶装燃气用户480421户,较上年增加6768户,增长率1.43%;管道燃气用户总数118133户,较上年增加用户7740户,增长率6.55%。全市已建燃气管道1246公里,较上年增加55公里,增长率4.62%。


今年是重拳整治城镇燃气全领域安全的关键一年,市住建局重点关注“入户安检”“老旧管线改造”“金属软管更换”等工作,同步推进“瓶改管”工作,督促燃气经营企业组建专业安检队伍,加大入户安检工作。截至10月底,今年管道燃气经营企业已完成工商用户入户安检覆盖率100%,居民用户入户安检覆盖率84.6%;老旧管线更换完成8.45公里,日均管网巡检166公里,全市金属软管使用覆盖率达93.15%。


今年以来,市住建局与各相关部门开展联合行动,先后开展了“城镇燃气安全隐患‘大排查大整治’行动”、“城镇燃气安全隐患‘再排查再整治’行动”以及“城镇燃气安全专项整治行动”一是不定期开展城镇燃气经营场站巡查。已累计检查109次,发现问题隐患54条,均已完成整改。二是开展瓶装液化气配送环节专项整治。明确一次配送数量上限,统一配送车辆,查处超载、叠瓶、卧放等不规范储存、运输现象。三是加大打击力度。今年以来,全市各相关部门涉城镇燃气安全领域共立行政案件357起,罚款近20万元,公安立刑事案件1起,取保候审1人。市住建局在住建局公众号上曝光9起典型案例,开展以案说法。四是专班化运行开展专项整治。9月份以来,根据上级要求,涉及燃气安全相关责任的8个部门集中办公,分工合作,共同推进了我市城镇燃气领域的平稳运行。


燃气安全专项整治专班工作推进情况


为认真贯彻落实习近平总书记关于燃气安全的重要批示指示精神,依照国务院、省、台州市相关工作要求,我市第一时间制定了《温岭市城镇燃气安全专项整治行动实施方案》,依照方案成立以市委常委、副市长金加树为召集人的整治工作专班,专班办公室设在市住建局,下设“燃气经营企业治理专项组”“‘黑气’查处专项组”“特种设备(器具质量)治理专项组”“消防安全治理专项组”,分别由住建局、公安局、市场监管局、消防救援大队牵头负责。


各个专项组工作推进情况


“燃气经营企业治理专项组”工作推进情况:

自专项组成立以来,市住建局联合市公安局、市市场监管局、市综合行政执法局、市消防救援大队开展了14次联合行动,检查城镇燃气经营场站26次,发现并整改问题隐患8条。



“‘黑气’查处专项组”工作推进情况:

9月5日专项组制定《温岭市公安机关协同开展城镇燃气安全专项整治"黑气"查处专项工作方案》,开展第一次联合整治行动,着重对液化气经营场所等部位开展安全检查和风险排查。



“特种设备(器具质量)治理专项组”工作推进情况:

组织开展全覆盖摸底调查工作,以各类商品市场、农贸市场、城乡结合部为重点区域,共排查燃气具销售单位132家,抽查燃气相关产品17批次,发现不合格2批次,立案查处销售不合格燃气器具及配件案件4件。



“消防安全治理专项组”工作推进情况:

通过专项督查、突击抽查、错时检查等多种方式,重点检查燃气经营企业和具有一定规模的燃气使用场所的消防安全责任落实情况。截至目前,全市共排查1226家,排查发现问题1267个,行政处罚7起。同时,发动基层镇街道、村居、网格等力量进村入户、敲门入店、走街串巷,开展消防安全常识宣传,劝导落实“三清三关”措施,不断提升消防宣传渗透力。


2024年城镇燃气工作计划


一是持续加强安全用气的宣传

二是继续开展城镇燃气安全专项整治工作,各相关部门要全链条大起底开展城镇燃气领域专项整治;

三是持续推进各镇街道、各部门“瓶改管”工作,一方面要尽快启动大溪至东部新区的次高压管线建设,另一方面对已通天然气管道的区域尽可能做到“瓶改管”应改尽改;

四是进一步加大城镇燃气领域违法犯罪行为的打击力度,公安、行政执法、市场监管、交通运输、应急、消防等相关部门要用足用好法律法规,严厉打击燃气领域违法犯罪活动。

01

我市城镇燃气未来的发展规划是什么?

《温岭市燃气专项规划(2020-2035)》已经市政府批准发布,作为“十四五”及今后一个时期的城市燃气发展规划,我市城镇燃气未来的发展将以增加管道天然气覆盖率为重点,推进瓶装液化石油气改用管道天然气,逐步减少瓶装液化气的使用,以提高用气安全,减轻用气成本。


02

我市城镇燃气领域安全现状如何?

我市城镇燃气领域运行总体平稳安全,供气方面有来自省网的管输天然气,有来自宁波、舟山、温州的液化天然气、液化石油气,能够保证我市日常用气及应急需求;最主要的安全问题还是集中在用户端的安全意识不足、使用不规范,用完气后未及时关闭气瓶上的角阀,导致存在燃气泄漏风险,容易发生燃气闪爆安全事故。另一方面就是第三方施工过程中,不注意地下燃气管道,占压、破坏燃气管道现象时有发生。


03

用户在平常该如何保证燃气的使用安全?

城镇燃气的使用安全,最大责任人还是在用户自身,用户要提高用气安全意识,不要相信经验主义,要使用带熄火保护装置的灶具及不可调节的减压阀,连接软管两端一定要用卡箍卡紧,用结束燃气后要及时关闭灶具、气瓶上的阀门。今年开展了橡皮软管更换为金属软管的工作,避免了橡皮软管存在易老化、易磨损、易被鼠咬等安全隐患。新《安全生产法》明文规定,餐饮场所用气必须安装燃气泄漏报警器,也鼓励居民家中安装燃气泄漏报警器。



温岭市融媒体中心出品

来源丨温岭建设

编辑丨陈敏巧


推荐文章
相关新闻