首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
法治宣传 “宪”在行动
源稿:市融媒体中心 发布时间:2023年12月02日 21:38:48 编辑:金敏
(0)

每年的12月4日是“国家宪法日”。为维护宪法法律权威,提升群众法治意识,11月30日下午,市人民法院、城西街道人大代表联络站联合举办“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题活动。

在市中心幼儿园开元分园对面,市法院工作人员、街道人大代表及社区干部等通过设置咨询台、摆放海报、现场解答疑问,以及分发宣传资料和小礼品等方式,向过往群众普及宪法、民法典相关法律知识,介绍国家宪法日的由来和设立宪法日的目的及意义。当天共分发400份宣传折页,以及《漫画民法典第一课》《一看就懂的青少年法律常识》等书籍,引导群众依法办事,坚定守法信念,营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的良好氛围。

作为台州市法治宣传先进街道,近年来,城西街道先后出台《城西法治街道五年创建目标》和《城西街道法治精品小镇创建活动实施方案》,以专业普法公园、社区普法媒体、法治文化街区、普法集市和手机网络数字普法平台为载体,通过便民服务跑一地综合改革、枫桥式多元矛盾调解化解机制、普法释法和法雨春风服务法治阵地等建设,深化基层民主法治建设;同时,围绕习近平法治思想、宪法、民法典以及县域治理相关法规基础,加强行政人员法治培训,抓好青少年普法教育,强化企业和新居民法治宣教,使普法氛围和法治意识深入人心。目前,街道共有省级“民主法治村(社区)”4个、台州市级14个,建成法治街区1处、普法公园4处,实现21个村社矛调中心全覆盖、农村法律顾问全覆盖、法治主题宣讲活动全覆盖,街道法治环境显著改善。其中,街道人大定期对普法工作进行督查,并加强行政执法监督,助力普法宣教活动,进一步推进政府行政规范化、法治化,全方位提升“法治小镇”创建成效。


温岭市融媒体中心出品

文字 | 记者江琳 通讯员金宇婷

图片 | 通讯员陈榕

审核 | 潘国志


推荐文章
相关新闻