首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“能级工资集体协商助力劳资纠纷化解工作法”被命名为全省新时代“枫桥式工作法”
源稿: 发布时间:2023年12月04日 09:56:06 编辑:
(0)

近日,由浙江省委政法委组织的新时代“枫桥式工作法”认定结果出炉,温岭市总工会能级工资集体协商助力劳资纠纷化解工作法被命名为全省新时代“枫桥式工作法”。



近年来,温岭市总工会创新发展新时代“枫桥经验”,以“民主恳谈”为有效手段,创新构建了能级工资集体协商制度,通过以技促企、以技提薪、以薪留人、以人稳企,形成“企业协商谈技术、行业协商谈效益、区域协商谈贡献”的协商新模式,有力推动劳资双方从“掰手腕”到“携手行”,为多元化解劳资矛盾纠纷、推动基层治理体系和治理能力现代化提供了“温岭样本”。


聚焦职企需求,坚持“多劳多得、技高多得”的工作导向,出台《温岭市能级工资集体协商全域试点实施方案》,构建“紧扣一个重点、实现两翼齐飞、三维布局推动”的全域试点铺开系统架构,深入推进职企双方平等协商、兼顾劳资双方利益的集体协商要约行动,实现职工增收、企业增效双赢的“共富路”,劳资双方纠纷逐步下降。

聚焦职工成长通道,鼓励企业通过能级工资集体协商,提高技术技能、竞赛获奖、创新创造要素在职工收入中的比重,从源头上降低因个人成长与薪酬增长不相符引发的劳资纠纷。出台《温岭市能级认定工作试行办法》,在单建工会企业、传统行业开展技能等级认定试点,推动形成“技术工人培养+技能等级认定+技能薪酬挂钩”的螺旋式职业成长通道。

出台《行业性能级工资集体协商规范》市级地方标准,规定协商原则、协商主体、协商内容、协商程序和评价改进等内容,确保找准职企双方激励奖补的“最大公约数”、劳资纠纷问题的最优解。探索开展多行业跨行业区域协商,通过区域协商谈共性指标保底标准、行业协商谈个性发展与薪酬增幅,增强职工主动参与企业民主管理的自主意识,促使劳动关系更加和谐,提升新时期社会治理共建共治共享水平。


目前,温岭已在589家单建非公规上企业、12个行业、17个区域开展能级工资集体协商,24家产改试点企业能级工资集体协商实现全覆盖,覆盖职工20余万人,基本实现工资纠纷“零”投诉,企业职工满意度95%以上。

-END-



温岭市融媒体中心出品

供稿丨陈熙

来源丨温岭市总工会

编辑丨陈敏巧


推荐文章
相关新闻