首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
创历史新高!温岭新增国家知识产权示范优势企业7家
源稿: 发布时间:2023年12月04日 10:10:03 编辑:
(0)

近日,国家知识产权局公布2023年度国家知识产权示范企业和优势企业评定结果,爱仕达股份有限公司、浙江九洲新能源科技有限公司、浙江风驰机械有限公司、浙江跃岭股份有限公司4家企业荣获“国家知识产权示范企业”荣誉称号,浙江三凯机电有限公司、浙江东音科技有限公司、浙江奥利达气动工具股份有限公司3家企业荣获“国家知识产权优势企业”荣誉称号。我市新增“国家知识产权示范企业”家数位居台州第一,并且实现了“国家知识产权示范企业”零的突破


国家知识产权示范企业和优势企业,是指属于国家重点发展的产业领域,能承接国家重大、重点产业发展项目,具备自主知识产权能力,积极开展知识产权保护和运用,建立全面的知识产权管理制度和机制,具有知识产权综合实力的企业。国家知识产权示范企业和优势企业认定,旨在强化企业技术创新主体地位,提升企业创新能力,实现知识产权强企发展目标,获认定企业均为拥有自主知识产权和知名品牌、内部知识产权管理体系健全、具备国际竞争优势的骨干企业。



荣获2023年度国家知识产权示范企业

爱仕达股份有限公司

爱仕达股份有限公司是集智能炊具、家电、智慧家居、工业机器人制造及智能集成的国际化品牌科技公司,于2010年上市(股票代码002403),拥有上海、台州、嘉兴、湖北四大产业基地。爱仕达是中国炊具行业领军企业,目前,不粘锅的市占率全球第二、全国第一,2022年公司销售收入达30亿元。公司荣获“国家高新技术企业”、“国家智制造示范工厂”、“国家绿色工厂”、“中国驰名商标”、“中国名牌产品”等荣誉,拥有国家CNAS实验室、省级企业研究院、省级企业技术中心、省级工业互联网平台,研发和工艺水平处于国内领先、国际先进水平。目前,公司共取得国家专利1183件,其中发明专利52件,国际专利9件。

浙江九洲新能源科技有限公司

浙江九洲新能源科技有限公司成立于2000年,是一家以驱动电机及控制系统为主营业务,以电机核心零部件相配套,集研发、生产、销售为一体的新能源科技企业。先后获得“国家高新技术企业”、“国家专精特新小巨人企业”等多项荣誉。近年来,公司以专利导航分析为手段,以企业产品开发和专利运营为核心,进一步实现公司技术资源、专利资源、市场资源有效整合,为产品的研发、专利布局、专利运营等活动提供策略参考,支撑企业创新发展。公司最新推出的赤兔2.0电机,是行业首款长续航电机,被全球顶级增长咨询机构弗若斯特·沙利文认证为两轮电动车长续航电机首创者与两轮电动车高效电机首创者。目前,公司共拥有有效专利近200件,其中发明专利17件。

浙江风驰机械有限公司

浙江风驰机械有限公司成立于1994年,是一家专业从事车轮研发、制造和销售的高新技术企业,其主要产品为车轮。公司以“创新引领车轮发展”为使命,以“打造全球车轮第一品牌”为愿景,通过着重打造高端品质、快速研发、贴心服务和高效供应的能力,塑造以客户需求为导向,成为车辆领域知名的车轮品牌。近年来,公司荣获“国家专精特新小巨人企业”、“浙江省著名商标”、“浙江省名牌产品”、“浙江出口名牌”、“浙江制造精品”、“浙江省高新技术企业研究开发中心”、“浙江省企业技术中心”、“浙江省信用管理示范企业”等荣誉,公司拥有各项授权专利102件,其中发明专利9件,实用新型71件,外观专利22件。

浙江跃岭股份有限公司

浙江跃岭股份有限公司是一家专注于铝合金车轮的研发、设计、生产和销售的国家高新技术企业、国家汽车零部件出口基地企业,具备了年产260万件中高档重力铸造铝轮毂、230万件中高档低压铸造铝轮毂和180万件高档旋压铸造铝轮毂的生产能力。2014年1月29日在深圳证券交易所成功挂牌上市(股票代码:002725)。主导产品包括汽车铝合金轮毂和摩托车铝合金轮毂,铝合金车轮产量和出口总金额连续在全国同行名列前茅。公司拥有省级企业技术中心、省级高新研发中心和省级研究院,研发水平达到国内领先水平。目前,公司拥有国家发明专利25件,实用新型专利和外观设计专利200多件。



荣获2023年度国家知识产权优势企业

浙江三凯机电有限公司

浙江三凯机电有限公司是一家集科研、生产、销售于一体的动力传动装置研发制造商,公司主营精密行星减速机、工业行星减速机、斜齿-准双曲面齿轮减速机、蜗轮蜗杆减速机等产品。2023年公司销售收入超3.5亿元,近三年主营业务平均增长率30%。在全国精密行星减速机行业细分领域排名前列。公司拥有自主厂房,建筑面积达60000平方米。先后荣获“国家专精特新小巨人企业”、“国家高新技术企业”、“浙江省高新技术企业研究开发中心”、“浙江省隐形冠军培育企业”、“浙江省制造精品企业”、“中国机械工业名牌产品”等多项荣誉资信。目前,公司拥有4件发明专利,35件实用新型专利,77件外观设计专利。

浙江东音科技有限公司

浙江东音科技有限公司是一家专业从事井用潜水泵研发、生产和销售的科技创新型企业,其主要产品为高效节能深井泵,国内市场占有率达15%,位居全国第一。2022年公司销售收入超16.7亿元,近三年主营业务平均增长率14.99%。公司参与起草2项国家标准、9项团体标准,并获得“国家高新技术企业”“省级制造业与互联网融合发展试点示范企业”“浙江省专精特新中小企业”“省级企业研究院”“浙江省信用管理示范企业”“台州市产业规划类专利导航培育项目”“台州市市级绿色低碳工厂”等荣誉。目前,公司拥有有效专利92件,其中发明专利11件,实用新型专利75件,外观设计专利6件。

浙江奥利达气动工具股份有限公司

浙江奥利达气动工具股份有限公司始创于1996年。26年来,该公司专注于气动设备领域的创新和研发,拥有无油空压机和喷漆枪两大产业,自2020年起每年以30%以上速度增长,三年内实现产销翻倍。该公司以“专业专注的研发团队、国际同步的先进机械设备、精湛的加工技艺、严谨的品质管理体系”,倾力打造全球高端品质产品。荣获“国家高新技术企业”“浙江省高新技术企业研究开发中心”“浙江省专精特新中小企业”“浙江省科技型企业”。截至2022年底,公司共拥有各项专利85件,各类商标129件,其中10年以上发明专利6件。近三年,企业专利产品产值21731万元,专利产品销售额占总销售额的74.36%。


下一步,温岭市市场监管局将持续加强知识产权示范企业和优势企业的培育,充分发挥知识产权制度对创新发展的基础支撑作用,进一步强化指导与服务,不断提升企业知识产权运用效益和竞争优势,引领、辐射和带动区域产业转型升级,以知识产权赋能经济高质量发展。






温岭市融媒体中心出品

来源丨 温岭市场监管

编辑丨陈敏巧



推荐文章
相关新闻