首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
台州市道德模范王祥云:爱心路上永不停步
源稿: 发布时间:2023年12月04日 17:30:03 编辑:
(0)

市火速党员志愿队队长王祥云,这些年身上的标签有很多,中国好人、浙江好人、浙江省优秀共产党员、浙江省社会组织领军人才、台州市优秀共产党员……最近他刚被评上第九届台州市道德模范助人为乐模范,从此又多了一个身份。 

一大早,坐到办公室里,王祥云便忙着策划“爱心腊八粥”和“爱心助学”活动,计划为环卫工人、公交司机们送腊八粥,为四川以及刚结对的新疆儿童捐赠冬衣。

 第九届台州市道德模范助人为乐模范 王祥云:将近年关了,我们一些活动还是跟“年有关系的,我们的团队都在策划当中。从2005年开始,我们就策划了“爱心年夜饭,还有我们持续在做的是针对环卫工人的“年夜饭大礼包

今年是王祥云踏上公益之路的第21年。在他眼里,困境儿童、环卫工人等都是亟需关爱温暖的群体。

第九届台州市道德模范助人为乐模范 王祥云:我在三岁的时候,我爸爸就离开了这个世界,我妈妈是没有能力去抚养我,那么其实在这个我的童年的时候呢,是来自我们社会的一些一斤粮票一块钱,那这个是我一辈子记在心里,我当时在想,只要我有能力,我就去帮助别人。

2013年4月,王祥云组织发起“爱心面包”微公益项目,一直到现在,每天晚上9点,他都和队员们奔波在夜色里,穿梭在大街小巷,从打烊的面包店收取当天没卖完的面包,再送往环卫之家、福利院、养老院、启智学校、民工子弟学校、医院等地,提供第二天的免费早餐。等他们忙完往往都已经是深夜11点多了。无论是刮风下雨,还是节假日,这长达10年的夜间小温暖从未中断。

10年来,志愿者从原先的二三十人扩大到500多人,爱心服务“版图”也一再扩大,从最初仅限太平辖区,扩展到如今的城东、城西、横峰、城北、泽国等地。累计送出接近100万个“爱心面包”,节约资金1000余万元。

第九届台州市道德模范助人为乐模范 王祥云:

我们肯定一直会延续下去去做,我们现在做了10年,我们前一段时间有个十年的晚会,那么我们接下来会有20年、30年、40年的晚会。

这些年不仅仅是面包的接力,生命的接力也在王祥云的“公益之路”上上演。2020年初,疫情最严峻的时候,我市实施道路交通管制措施,非常时期,对于那些低保家庭尿毒症患者来说,如何去医院做血液透析成了难题。王祥云与队友逆行而上,发起“蓝红丝带·火速相伴”微公益项目。25天里,火速志愿者利用私家车免费接送30名困难尿毒症患者往返医院380趟,接送里程2万多公里。令人欣慰的是,没有一个病人被落下,没有一个病人因接送迟到而耽误做透析。

爱心没有终点,王祥云也希望能通过自己的努力,给予更多人关爱,也在他们心中种下爱的种子,将这份爱心一直传递下去。

第九届台州市道德模范助人为乐模范 王祥云:

对于我来说,其实要不断在公益上面,我要不断再加分,在接下来我们自己的自身一定要去做好,一定要做到一个引领跟示范的作用。也希望身边的人一起来做公益,被我们所捐助的帮助的一个群体,通过我们的努力,他们也会反哺到我们这个社会。


温岭市融媒体中心出品

文字视频丨金帆 程新辉

编辑丨金帆

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻