首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
政协工作综述②丨聚焦民生关切 以政协之能助力“两城两湖”建设
源稿:市融媒体中心 发布时间:2024年01月24日 16:08:20 编辑:金敏
(0)

城村两改是一项重大的民生工程,也是推动城乡融合发展、促进乡村振兴、提升城市品质、实现共同富裕先行市的有效抓手。去年,市政协聚焦中心服务大局,回应群众关切,以协商凝聚共识,推动城村两改工作走深走实,以政协之能有效助力温岭“两城两湖”建设。

为牵头抓好太平街道牛轭街区块征迁工作,市政协牵头“领题”、带队“破题”,主要领导深入基层、深入一线,了解社情民意,倾听基层呼声,为推动城村两改工作把脉开方。同时,以协商凝聚共识,充分发挥政协资源优势,引导社会力量参与其中,构建高效运转的协作联动模式,推动形成各方参与的强大合力,助推签约工作平稳高效完成。牛轭街区块于2023年6月30日启动集中签约,9月26日达成腾空率100%,向市委、市政府交出了一份圆满的答卷。

同样,为全力推动湖漫库区生态搬迁和环境治理工作。市政协深入践行习近平生态文明思想,牵头负责湖漫库区彭家村区块生态搬迁和环境治理工作,组建了相关工作专班,深入践行为民服务宗旨,全力助推库区生态搬迁工作。2023年12月20日,城南镇彭家区块完成湖漫库区生态搬迁签约工作,完成率达到100%。

温岭高铁西站是温峤镇去年城村两改的一号工程,涉及前洋下、焦桐、张老桥三村,共需拆迁安置房屋1507户2492间,是仅次于太平的第二大区块。为助力高铁西站城村两改,市政协精准督导、强化攻坚,充分发挥政协委员联系面广、影响力大的特点,组织温峤镇政协委员召开政策宣讲会,为征迁户答疑解惑,群众反响强烈。自2023年9月7日启动正式签约以来,三村仅用16天实现整体签约率达98.8%。

“专班要主动作为、深入群众,通过协商议事等方式凝聚各方共识,团结一切可团结的力量。”在去年8月召开的民生议事堂——“紧抓城村两改契机,助推‘两城两湖’建设”专题协商会上,市政协相关负责人强调道。去年2月,城东街道虎头山村9-16队征迁工作重启,历时5个多月未能打开局面。市政协在深入调研后召开专题协商会,群众代表与相关部门面对面交流,涌现了一大批“金点子”,有效助力签约工作。自2023年8月9日开启集中签约,历时18天签约225户,签约率达99%。

同时,松门镇、石塘镇、城南镇政协委员联络组也分别于“民生议事堂”召开“‘科创海城’助推礁山港改造建设”“后沙矿开发涉及的水库征收”“社会力量参与城村两改”等专题协商会,紧扣市委、市政府中心工作,围绕“两城两湖”战略布局建言资政,相关意见和建议得到高度重视,有效助力市委、市政府决策部署。

2023年,市政协联系镇街城村两改和拔钉清障工作取得了众多丰硕成果。位于城北街道的麻车村两高联络线城北枢纽区域改造项目小区块(匝道工程区块)已进入房屋腾空、房票发放阶段;石塘镇后沙矿已完成签约264户,签约率达99.2%;海港村房票发放128户,达97.7%;城南镇吉捕岙区块作为2023年首个启动签约的改造区块,历时8天达成签约率98.2%;城西街道拔钉扫尾工作有力推进,拆除了银泰城周边遗留多年的房子,实现了所在地块顺利出让;太平街道长大楼区块第二批征迁拔钉清障工作于去年5月底全面完成。

民之所望,政之所向。市政协将继续坚持以人民为中心,聚焦市委、市政府中心工作,把凝聚共识融入履职全过程,广泛协商团结引领,凝聚人心汇聚力量,推动政协协商优势转化为发展优势,为加快建设“两城两湖”贡献政协智慧和力量。


温岭市融媒体中心出品

文字丨姚天 整理

图片丨往期温岭发布

编辑丨姚天

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻