首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
人大工作综述③丨16388件!数字赋能回应民生所盼
源稿:市融媒体中心 发布时间:2024年01月25日 11:09:43 编辑:金敏
(0)

2023年,市人大常委会持续发力,推动代表码、联络站码“二码”出站入户进网格,不断迭代优化应用流程,配套制定相应考改办法,全面压实承办单位主体责任,确保群众扫码扫得便利,部门办理办得到位。去年,市人大常委会共收集处理民情民意16388件,办结15908件,代表满意率95.46%,群众满意率99.54%,用扎实的工作成效让“民情民意闭环处理”这张新名片愈发亮眼。

民情民意闭环处理工作要紧扣发展真需要、民生真期盼、基层真问题,是政治工程,更是民心工程。“去年3月,市人大常委会会议部署了基层单元及民情民意闭环处理工作,在落实工作责任、把握时间节点、强化办理成效等方面进行了细化安排。同时,市人大常委会还制定出台了民情民意处理办法和相应的考核机制,将各承办单位民情民意办理工作与经济社会发展目标责任制考核相挂钩,并列入政府组成部门主要负责人向市人大常委会述职的内容中,以坚实的制度保障确保民情民意办实办细办到位。

用“小民意”撬动“大民生”。早前,新河镇下张村三顶桥未设立公交站点,周边群众出行需要沿着当地横淋线走上一段路才能乘车,距离远也存在着较大的安全隐患。为此,新河镇塘下人大代表联络站组织代表并约请了相关部门负责人进行实地勘探,及时出台了解决方案,增设站点方便群众出行,有效改善民生,真正做到了“民有所呼、我有所应”,而这也是“民意处理”应用场景开发运行的价值体现。

“一边是流动摊贩和私家车占用消防通道,导致道路拥堵;一边是咪表车位低周转率造成浪费,老百姓反映强烈。请问我们能采取相关举措扭转局面吗?”日前,在城北人大代表联络站,一场“微问政”正在进行,人大代表们向在场的相关负责人进行发问。“我们将计划增加桥下空间等空坪场地的停车位,以此缓解停车难问题。针对咪表车位低周转率的情况,我们也会制定相关的优化方案,让咪表管理更加紧贴群众所需。”相关负责人现场解释道。

值得一提的是,“民意处理”应用场景的数据每日也都在同步更新,这样的事例在基层不断上演。群众的及时反映、相关部门的有效落实,也更好地促进了温岭民主法治建设,成为全过程人民民主在基层最具体、最生动的实践。

大数中“淘”出民意热点。目前,基层单元系统已收集处理了近2.5万条民情民意,面对海量的数据,市人大常委会专注每一条办理成效,也善于运用大数据分析提炼,让“民意处理”应用场景发挥更大的作用。

“我们每月会定期分析后台数据中的高频热词,持续关注全市或基层辖区内普遍存在的群众反映强烈的急难愁盼问题。2023年,我们共交由部门办理40件,目前已全部办理完毕,在取得良好社会效果的同时,也极大提高了群众的获得感和满意度。”市人大常委会代表选任工委负责人介绍。

除此之外,市人大常委会还积极创新实践,依托温岭市人大代表联络总站作为民意直通车站点,邀请相关国家机关人员进站,持续开展“代表有约·局长人大代表面对面”活动,共同解决群众重点关切的问题。

群众提的每一件民情民意都能得到积极回应、有效落实,也能够吸引更多群众提出高质量的民情民意,这样的良性循环也必将推动“民情民意闭环处理”工作提质增效。接下来,市人大常委会还将继续重视此项工作,不断创新健全配套工作机制,综合运用多种监督形式,尽最大可能发挥“民意处理”应用场景的最大作用,为助推“两城两湖”建设持续贡献人大智慧和力量。


温岭市融媒体中心出品

文字丨姚天 整理

图片丨来源浙江温岭人大

编辑丨姚天

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻