首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
人大工作综述④ | 法护民企,助企新生 以人大之为护航民营企业合规之路
源稿: 发布时间:2024年01月26日 14:56:48 编辑:金敏
(0)

“法护民企,助企新生”,日前,市人大常委会助推民营企业合规建设工作入选全省各级人大代表助力三个“一号工程”典型案例。

2023年以来,市人大常委会紧扣三个“一号工程”主题主线,全链监督助推我市形成“五位一体”民营企业合规建设工作体系,助力民营企业在合规守法经营中实现“两个健康”发展。


从“合规整改”到“焕发新生”

“非常感谢给了我们一次重生的机会!今后,我们一定会合法经营!”承办检察官当场宣告不起诉决定后,涉案公司负责人瞿某激动地说,通过这次合规整改,公司不但弥补了制度缺陷,还获得了焕然一新的生产经营管理方式。

2022年7月28日,浙江某机械公司虚开增值税专用发票案落下帷幕,这是台州首个企业合规建设验收合格的案件。

2022年7月28日,企业合规建设公开听证会在新河人大代表联络中心站举行。

此后,市人大常委会发挥“人大+检察”叠加效应,依托“共联检察”平台,推动检察院在人大基层单元常态化开展企业合规验收听证会接受公众监督。

因为法律意识不强,个别企业不慎引发了违法犯罪行为。而通过合规建设帮助企业实现司法康复,重新激发市场主体活力。

自2021年以来,市人大常委会持续监督民营企业合规建设,推动检察院出台《企业经济犯罪刑事合规工作实施意见(试行)》《企业刑事合规监察人名录库建设和管理规定》等一系列制度规范。


从“单边出镜”到“各方联动”

合规建设是企业健康发展的必然选择。比起涉案企业的“事后合规”建设,其他企业更需要“事前合规”建设,提升风险防控能力。

“企业合规不能仅仅是检察院‘单边出镜’,而应强化多方联动、上下贯通,让合规效能真正‘强’起来。”市人大常委会相关负责人表示。

针对合规体系建设机制尚需完善、共治合规格局尚未形成等问题,市人大常委会依托“浙江民调在线”数字化平台,向温岭市的民营企业负责人精准推送企业合规问卷调查,成功收集1125份来自企业的“心声”。

同时,温岭市人大代表主题活动有机结合56场基层单元线上线下民主恳谈、座谈交流、听证会,通过走访调研、召开座谈会、向社会公开征求意见等多种形式,共收集1956条涉及民营企业税费负担、政策落实、知识产权、劳动用工等方面的问题和建议。

2023年4月6日,市人大常委会组织召开2023年度“四长”联席会议。

2023年4月6日,市人大常委会召开“四长”联席会议,专题研究企业合规改革工作,助推市政府出台《温岭市民营企业合规建设实施意见》,率先在全省形成“制度合规、行政合规、刑事合规、自主合规、监督合规”的“五规一体”工作体系。其中,首创“监督合规”有机融合人大基层单元,发挥人大监督之力共同打造最优法治营商环境。


从“行业合规”到“整体合规”

2023年5月,省人大常委会副主任暨军民在大溪镇东城人大代表联络站现场观摩指导“企业行业合规建设”业务进站活动。

2023年5月11日,省人大常委会副主任暨军民在温岭市大溪镇东城人大代表联络站现场观摩指导“温岭市泵与电机产业合规建设”恳谈会。

“温岭民营经济发达,泵与电机作为温岭的代表性产业,在转型升级过程中涉及相关的法律风险越来越突出,对合规建设的内生需求越来越迫切。”一名泵与电机企业代表在会上直言了自己的担忧。 

会后,市镇两级人大代表针对泵与电机产业迅速开展走访调研,了解掌握企业对合规建设的实际需要,梳理近年来行业高频违法行为、易发领域环节,着力助推政府为泵与电机产业“量身定做”合规指引。日前,《温岭市泵与电机产业合规指引》完成编制并顺利通过省级重点产业合规指引评审,11个行政执法部门“携手”预防性重点产业合规建设体系逐步形成。

之后,我市以点带面,推动民营企业合规建设全面开花。在市人大常委会的跟踪监督下,市政府出台了税收、劳动用工、知识产权等方面5条政策、13项具体措施,完成“合规中心+研究中心+服务站”全方面合规服务矩阵建设,集成“机构+阵地+人才+论坛+评价”五项服务机制,确保合规建设工作到位、效果到位,推动营商环境全面提档升级。

“优”无止境,市人大常委会将持续监督企业合规建设长效开展,以法治之力助推营商环境优化,为温岭民营企业转型升级、跨越发展贡献人大力量。


温岭市融媒体中心出品

文字丨赵云 通讯员 蒋倩倩 王赛

编辑丨赵云

审核丨潘国志


推荐文章
相关新闻