首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
聚焦两会丨温岭市十七届人大四次会议隆重开幕
源稿:市融媒体中心 发布时间:2024年01月29日 14:51:30 编辑:金敏
(0)



  1月29日上午,全市瞩目的温岭市第十七届人民代表大会第四次会议在市行政中心大会堂隆重开幕。


  开幕式由主席团常务主席、大会执行主席朱明连主持。主席团常务主席、大会执行主席朱建军、马厉财、李海兵、戴美忠、王振翔、狄德兴、骆立方在主席台前排就座。市政协主席江金永应邀在主席台前排就座。



  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。出席大会的394名代表听取了市长马厉财代表市人民政府作的《政府工作报告》。



  马厉财在回顾2023年工作时说,过去一年,面对复杂多变的外部环境和经济恢复进程中的矛盾挑战,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,以创新深化改革攻坚开放提升三个“一号工程”为牵引,落实落细“五大战略”,加快建设“两城两湖”,扎实推进经济社会平稳健康发展。全年实现地区生产总值1351亿元、增长4.1%;财政总收入144.75亿元、一般公共预算收入85.77亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达7.65万元和4.46万元,倍差缩小到1.72。圆满完成十方面民生实事。一年来,市政府坚持稳中求进,稳的基础持续巩固,进的势头持续向好,转的力度持续加大,改的效应持续释放,创新提质聚力突破;致力城乡融合,“两城两湖”稳步前行,城市更新全面深化,城乡风貌蝶变焕新,生态底色不断擦亮,城市品质加快提升;响应社会关切,助力共富更显成效,社会保障更有温度,公共服务更为优质,平安基础更加稳固,民生福祉日益增进。



  马厉财指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是温岭撤县设市30周年。政府工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,聚力“三条路径”,大力实施创新突破年、项目攻坚年、双招双引年、品质提升年“四年”行动,全力以赴推动项目提速、产业提效、城市提能,加速“向海图强”扬帆远航、“两城两湖”精彩蝶变,以实干苦干扛起经济大市担当,以实绩实效谱写温岭现代化发展新的篇章。全市经济社会发展的主要预期目标为:GDP增长5.5%左右,工业增加值增长6.0%以上,固定资产投资增长10%,居民可支配收入、财政收入增长与经济增长基本同步。


  为实现上述目标,马厉财提出重点抓好六方面工作:一要加快重塑科技产业新优势。实施“创新突破年”,争创国家级经济开发区,推动科技创新体系与先进制造业集群高效融合,发展新质生产力。全程构建创新生态,全链壮大产业集群,全域提升发展质效。二要不断汇聚内需潜力新势能。坚定扩大内需,深化“项目攻坚年”行动,持续增强经济发展内生动力,夯实高质量发展根基。着力扩大有效益的投资,引进有前景的项目,激发有潜能的消费。三要聚力推进城乡品质新提升。践行人民城市理念,统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴,提速提质城乡建设,奋力打造人与自然和谐共生的品质宜居之城。优化综合交通体系,打造精美城乡画卷,深化生态文明建设。四要持续释放改革开放新动力。坚持把深化改革开放作为关键一招,全面提振温岭人“敢闯敢冒、敢为天下先”的拼搏精神,向改革要动力、向开放要潜力。深化重点领域改革,提升对外开放水平,优化产业营商环境。五要倾力打造共同富裕新图景。牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推进“扩中提低”行动,深化实施公共服务“七优享”工程,用心办好民生实事。拓宽增收致富渠道,优化公共服务供给,兜牢民生保障底线。六要坚决担负平安建设新使命。坚定不移贯彻总体国家安全观,严密防范各领域重大风险,全力守护社会安定、人民安宁,奋力实现平安“五连创”。持续抓好安全生产,不断强化社会治理,防范化解风险隐患。


  马厉财强调,新形势新任务,对政府工作提出了更高要求。市政府将始终坚持党的全面领导,进一步转职能、提效能、聚动能,全力打造政治过硬、信念过硬、责任过硬、作风过硬的现代政府。始终把忠诚作为政府工作最首要的标准,把实干作为政府工作最鲜明的导向,把法治作为政府工作最基本的遵循,把廉洁作为政府工作最高度的自觉。


  马厉财在报告结束时说,站在温岭撤县设市30周年的新起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上级党委、政府和温岭市委的坚强领导下,凝心聚力、奋楫笃行,加快建设“两城两湖”,奋力谱写中国式现代化的温岭篇章!



  大会听取了温岭市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告,审查了温岭市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案,审议了温岭市2023年度生态环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告、温岭市2023年度乡村振兴工作情况的报告。


  列席本次会议的有全体市政协委员等,20名公民应邀旁听了本次会议。


更多“两会”资讯

进入掌上温岭App查看


-END-

温岭市融媒体中心出品
文字丨柳文岳
图片丨王达福 徐伟杰

编辑丨陈涵婷

校对丨程 丽
审核王军波 黄晓慧(女)


推荐文章
相关新闻