首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
政协工作综述③ | 发挥界别优势 持续擦亮界别活动“金名片”
源稿:市融媒体中心 发布时间:2024年01月29日 11:27:32 编辑:金敏
(0)

2023年以来,市政协以“界别活动月”品牌为依托开展界别活动,着力做好“共富联盟”“五帮五问”“六送下乡”“联户联情”四篇文章,以界别活动的实效性不断提高政协组织影响力和政协委员美誉度。

市政协组建“共富联盟”,发挥委员优势特长,推进村企高质量发展。工商联界开展“‘百家兴·共富行’村企协作促共富”主题活动,委员企业古茗科技集团有限公司结对帮扶大溪镇许家渭村,定向捐赠10万元,助力美丽乡村建设;侨联界开展“同心共建·点靓马鞍”主题活动,与大溪镇马鞍创业园业主委员会、台州顺福家居用品有限公司签订助力企业高质量发展合作协议;社保界与城南镇东峰山村签订“助村帮企”服务协议,帮助解决集体经济发展存在的困难;在坞根镇洋呈村,台联界委员实地调研香草工坊、研学场地、香草种植大棚,并结合各自专业特长,围绕精品村创建、未来乡村发展献智献策。

 

委员们深入走访企业,开展信息帮通、培训帮优、要素帮供、困难帮解、政策帮享“五帮”活动,通过问策、问难、问计、问需、问效“五问”,了解企业需求,助推企业高质量发展。科协界促成全国首家校园鞋博士创新站在委员企业台州足友体育用品有限公司落户,助力温岭鞋业产业再腾飞;经济界三组举办快手商家发展招商培训活动,为30余家鞋靴箱包、童鞋童装商家解读和介绍相关惠企政策、热门活动和产业带服务商情况。期间,共走访调研联系村、联系企业105次,与有关部门协调对接48次,提出意见建议150余条,有效破解全域土地综合整治、工程拆迁规划、道路交通建设等联系村发展难题,助力零地技改、人才引进、品牌推广、打造企业文化等联系企业重点工作。

 

“六送下乡”以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育为主要内容,组织委员开展捐资助学、扶贫助残、义工服务等慈善公益活动,以实际行动彰显政协为民履职的责任和担当。共青团界以“创新筑梦、智造未来”为主题,将游园式“科技大篷车”开进箬横二小西墩校区,为学生带去科普展示和科技体验;青联界紧紧围绕“建设青年发展型城市”主题,精心策划举办温岭市首届新居民节、彩虹跑等活动,为广大青年提供展示自我、增进了解、互动交流的平台;妇联界以“阳光家庭计划”为主题,为城西街道西溪社区的星语康复中心的80余位“星星的孩子”送去精心准备的礼包。

 

为更好地帮助解决实际困难和问题,每位委员结对联系界别群众3-5名,每年走访2次以上,注重在参与履职中收集民情民意,发挥特长优势。借助委员会客厅、界别委员工作室、民生议事堂、社情民意信息联系点和协商驿站等政协履职平台,以定期接待、上门走访、召开民情座谈会等形式,了解联系户的思想、工作和生活状况,汇集社情民意,宣传党政决策;以“联千户助共富”系列活动为载体,通过扶困助残、结对助学、就业帮扶,为低保户、特困户解决实际困难,通过技术培训、创业指导等,为种植大户、养殖大户、农创客等提供服务支持,着力解决一批“民生小事”。

2023年“界别活动月”期间,温岭政协各界别组共走访调研联系村企75次,开展交流座谈56次,对接重点工作53项,帮助企业解决实际困难31个,举办“教育赋能助发展,点亮山海‘共富梦’”“相约五月,爱在六闸桥”等主题活动62场次,服务基层群众8000余人,让界别活动真正“活起来、动起来”,让委员和群众的心贴得更近。


温岭市融媒体中心出品

文字|辛雨咛整理

图片|市政协提供

编辑|辛雨咛

审核|陈远笛

推荐文章
相关新闻