首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“四千精神”出学霸!23年前写下励志纸条的浙大学姐,如今成为知名企业家→
源稿: 发布时间:2024年04月10日 15:59:05 编辑:
(0)

“好好学习,天天向上”

一则浙大学姐23年前手写的

贴在女生宿舍上铺床板底部的

励志标语

引来众多平台转载和点赞。

很多网友留言说:

“很温暖也很励志!”

也有网友留言问:

“她如今过得怎么样?”

图片


这位火遍全网的浙大学姐——方琴是温岭人,

是浙大1999级计算机专业的学生

老家是横峰街道下叶村

高中就读于温岭中学


方琴为什么写下这张励志纸条?

背后有什么故事?

4月9日,小布几经辗转

终于联系上了方琴本人~



图片
从励志纸条中汲取能量
图片



  说起这张23年前的纸条,方琴记忆犹新。大二时,她从地处郊区的浙大之江校区搬至市中心的玉泉校区。“市中心有大商场、大超市,当时因为好奇分散了学习的注意力。”方琴回忆说,在对第一学期的学习情况进行总结后,她对自己的学习状态还不够满意,于是写下“好好学习 天天向上”八个字,贴在了上铺的床板,每天睁眼就可以看到,以此督促自己。


图片

第三排左起第三位为方琴


  毕业时,方琴没有撕这张纸条,没想到一留就是23年。23年后,再次看到这张泛黄的纸条和熟悉的字迹,方琴感慨万千:“当年,我每天睁开眼睛就会看到这句话,它激励着我努力前行。”有了这张纸条的激励,方琴大学时成绩不错,在大四时还获得保研资格,可以硕博连读。但她选择放弃,跨专业考了浙大管理学院的研究生。


  方琴说,她们寝室的三个女生,学习都非常优秀,后来全部继续深造。日前,当年的室友在网上看到方琴的这个“秘密”,还开玩笑说,这是“学习符”,怪不得大家学业都很优异。


图片

方琴近照


  23年来,一批批浙大学子在这栋宿舍入住。这张纸条被完好无损地保留下来。



“是每一个浙大学子对知识的热爱,给了这张纸条如此长久而鲜活的生命力。热爱学习的传统,激励着一代又一代的浙大人。”浙江大学工会副主席党颖说,这张保存了23年的励志纸条,是对浙大人求知上进精神的传承。

图片




图片
“四千精神”激励她成长
图片



  很多网友好奇,方琴为什么放弃计算机硕博保送的大好机会,跨专业考了浙大管理学院的研究生?



“成为一名杰出的企业家”是方琴一直以来的追求和梦想。


  温岭是方琴的家乡,也是中国首家股份制企业诞生地。她的父亲是一名地道的农民企业家,很多亲戚也都是办企业的。“从做书包到鞋材辅料,父亲白手起家创业,我见证了他的一路艰辛。为了创业的那份情怀,他们吃尽苦头但仍不放弃。”方琴说,用浙商“四千精神”来形容像她父亲一样的农民企业家,再贴切不过了。


  这激励了她学业,也激励她去创业。


  从小受父亲和温岭这种创业文化的耳濡目染,方琴身上也有着温岭人敢闯敢冒、勇于拼搏的烙印。方琴说,当时,大家都觉得她是个比较有商业头脑的人,性格也活泼开朗,因此她决定今后往商业方面发展。


  父亲的企业属于劳动密集型的传统产业,他深知传统产业的艰辛与不易,于是从小教导方琴如果创业,往新型产业发展,要成为一名科技型企业家


图片


  本科期间,方琴便开始创业。2003年,方琴在浙江大学管理学院攻读硕士学位,期间成立翻译公司,挖到“第一桶金”。“因为公司独特的优势,我们的业务挺赚钱,我当时是浙大最富有的几个学生之一。”方琴告诉记者,但这个翻译公司,不是她今后发展的重心。她觉得,人工智能大概率会替代传统翻译。


  2006年,方琴研究生毕业之后加入了电子商务行业,成为一家公司的共同创始人之一。“我想换一个更大的赛道,所以后来选择辞职。”2014年,方琴创办了衣邦人公司。如今,公司已经成为中国大陆境内服装定制零售企业的佼佼者。她还担任了杭州浙江大学校友会副会长,成为杭州第19届亚运会火炬手


图片


  “好好学习”是方琴创业的宗旨,比如春节长假,她还组织所有管理人员每天打卡背英语单词,氛围堪比学校。“我也不断学习创新理念,我相信公司的西服定制定能走向世界。”对于企业未来的发展,方琴信心十足。



图片
“要感谢好好学习,天天向上的自己”
图片



  看到方琴的励志标语在网上走红,方琴高中的老师同学纷纷为她点赞。


  “这姑娘不仅为人踏实,还特别热爱学习,勤于钻研,碰到不会的题目常常跟老师探讨,解题思路也很有自己的见解。”方琴的高中班主任江敏说,方琴的成绩一直名列前茅,还参加浙江省化学比赛得了一等奖。方琴还是班干部,对班级的事也尽心尽责。对于方琴能取得今天的成就,江敏觉得一点也不意外。


  胡先生是方琴的后桌,高中毕业后因为在不同的大学,彼此联系不多。但在胡先生的印象里,方琴是个非常爱学习,把学习当乐趣的女孩。胡先生说,几年前同学会相遇,他看到了方琴的蜕变。“我只知道她是学霸,想不到毕业后她能取得如此成就,实属我辈之楷模。”胡先生骄傲地说。


  高中同学许海良和方琴一样考入了浙江大学,在校期间经常联系,对方琴也比较了解。“高中时她扑闪着一双大眼睛盯着黑板,那种对知识的渴求能感染身边的人。”看到方琴在网上走红的文章,许海良第一时间转发给女儿。“这是爸爸的高中同学,你看厉不厉害?是你学习的榜样。”许海良说,方琴不仅是同学们的楷模,也是许许多多学子的楷模,她对学习的那份执着值得每个人学习。


图片

方琴的同学为她留言点赞


  小学是在原先的村小读的,初中是在乡里读的,方琴凭借自己的努力考入了温岭中学。“她从小就喜欢学习,很自觉,我们基本上都没怎么管。她在三年级还得了好少年的荣誉,学校敲锣打鼓送奖状到家里。”在父亲方法林眼中,女儿一直是她的骄傲。


图片

方琴和父亲的聊天记录


  看到女儿走红的文章,方法林发微信给女儿:“方琴,现在的你要感谢以前好好学习,天天向上的你。”



图片


一场对话,跨越二十三年

一种精神,传承历久弥新

时间会悄然流逝

但“天天向上”的学问追求不变


为温岭励志学霸点赞!

也为她所传承的浙商“四千精神”点赞!

图片

图片

图片




-END-



温岭市融媒体中心出品
文字郑灵芝
图片丨受访者提供 部分来自浙江大学微信公众号
视频丨郑灵芝 郭姬兰
编辑陈涵婷
校对丨程 丽
审核丨王军波 黄晓慧(女)



推荐文章
相关新闻