首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
3公里“开放式景区”,滨海新城沿海精品线路“五一”开放!
源稿:市融媒体中心 发布时间:2024年04月30日 14:22:30 编辑:金敏
(0)

近日,滨海新城沿海精品线路改造提升工程正式竣工验收,将在“五一”对外开放。作为我市精品线风貌提升重点工程,这条精品线路的建设有哪些不一样的“景”彩?4月29日上午,在工作人员的带领下,记者实地走访位于石塘镇箬山区块的滨海新城精品线路局部路段。

线路入口处,导游全景图、导览图、标识牌等各项基础配套设施均已配备齐全,施工人员正有序进行收尾清扫工作。从入口处一路延伸,绿道沿岸一侧是崭新的白色观景栈桥。沿路的民房外立面呈现的是统一的蓝白色海洋主题色调,期间依次穿插着“海的记忆”“沐光之坪”“温岭海溢”“梅砂踏浪”“滨海风情街”等记忆打卡点。

该项目由市城发集团建设,全长约3公里,总投资约6900万元。以“一条滨海步道,多个打卡记忆点,五种街区风情,多彩三角梅花”为理念,该路段从北到南将大黄坭段、小黄坭段、苍岙段、里箬东山段、东海段五大片区依次串联成线。项目建设内容主要包括沿途道路的拓宽、沿海建筑的立面改造、美丽庭院建设、节点打造、夜景灯光亮化等。

“我们主要从景观、村庄、道路和配套等四个方面深入挖掘,最终实现从黄坭新村至七彩小箬岛的精品线沿海示范区的提升改造。”项目负责人告诉记者,自去年6月正式施工以来,他们根据海洋文化、渔村文化、曙光文化设置了主题段落节点,并开展了针对性的风貌提升改造工程。其中包括在绿化上选择乡土植被,对山体植被裸露处进行修复提升;对沿线村容村貌、建筑风貌、美丽庭院、文化记忆点等进行重塑提升;修复破旧路面,对水泥路面进行铺装面层改造等。

目前,滨海新城精品线路已基本实现全线贯通。通过节点打造,一些荒地、空闲地有的改建成小而精的滨海花园,有的建成咖啡厅、篮球场等休闲运动区。根据建筑结构现状以及户前场地特色,一些沿线民房被修复包装,即将打造成精品渔村文化民宿。

“在改造提升过程中,我们始终秉持‘原生态+现代化’的理念,在保留村庄海岸线原来布局和自然景观的基础上,进行创意改造,通过打造文旅深度融合的示范观光线路,营造独具海滨文化特色的‘开放式景区’。”市城发集团相关负责人表示,项目建成后,将进一步提升石塘西海岸线的整体面貌,营造“山、海、村”一体的风貌空间,进一步串联优质旅游资源,丰富旅游业态,助力我市打响“东海好望角”的旅游品牌。


温岭市融媒体中心出品

文字丨姚天 通讯员 李晓懿

图片丨姚天 由市城发集团提供

编辑丨姚天

审核丨陈祥胜


推荐文章
相关新闻