首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一季度出口95.7亿元 温岭外贸领跑台州的背后
源稿: 发布时间:2024年05月13日 17:59:15 编辑:金敏
(0)

“我们自主研发的太阳能泵,最近三年迎来了爆发期,从2019年产值不到几百万元,到2023年增长到了1.5亿元。”台州陆霸机电科技有限公司是我市一家专注于生产新能源光伏水泵的国家高新技术企业,产品90%以上出口到东南亚、中东、非洲等国家,今年一季度,陆霸机电的订单更是暴增72%,展现出了强大的市场竞争力。

陆霸机电的强劲表现折射出的正是温岭外贸极强的韧劲和活力。

尽管面对着全球市场疲软,地缘冲突不断等复杂多变的国际环境影响带来的重重压力,温岭企业依然越战越勇,劲吹“新”风,凭借自身的创新实力、市场敏感度和灵活的经营策略,走出了一条“V”型反转曲线,今年一季度更是强势领跑台州外贸,为全年稳外贸注入了“正向力”。

新产品 新赛道

一季度研发投入近10亿

记者从市商务局了解到,今年一季度温岭外贸出口总额达95.7亿元,同比增长11.8%,分别高于省均和市均5个百分点、23.9个百分点,位居台州首位。作为当地的支柱产业集群,1~3月份,机电产品出口更是高达70.5亿元,同比增长19.7%。其中,水泵、电动机及发电机、空压机、摩托车及其零附件同比增幅分别为19%、4.7%、15.3%、102.3%。


探寻外贸开局红火的背后原因,“创新”“专注”“差异化发展”是温岭企业回答里的高频词。

“我从2015年就开始专注太阳能泵这一细分赛道,期间,持续不断在创新产品,改进性能,才有了后来的爆发式增长。”陆霸机电总经理陈剑利承认,这几年的市场对企业来说压力确实比较大,而且内卷厉害,尤其是传统产品,竞争更加激烈。“那怎么办呢?就是要做新产品,在差异化市场进一步创新。”

2015年至今将近10年时间,太阳能泵这个赛道上也早已站满了竞争对手,“我们想要保持优势,就要开发更多多元化的产品,以适应不同的市场。”陈剑利说,比如阿富汗是荒漠地带,要通过深井取水,太阳能泵在当地就很有市场需求。“但考虑到当地人消费能力不强,我们就专门针对他们的需求开发了一款价格实惠、功能单一却又能达到取水效果的太阳能泵。所以现在在阿富汗,我们的产品就很受欢迎。”

“不单单是我们,这个行业现在都在创新,都在蜕变。”陈剑利说,“你去广交会上走走就会发现,以前温岭企业展出的都比较千篇一律,在深井泵、增压泵、管道泵等里面打转。今年你再过去看看,各种新产品、新技术层出不穷,差异化竞争越来越明显。”

陈剑利的话,从这几年温岭企业在研发投入上的舍得就能得到印证。今年一季度,我市企业在研发上就投入了9.9亿元,同比增长了12.4%。

新市场 新发展

一季度百家企业境外参展

“节能型、环保型产品的需求这几年一直在不断增长,所以我们也在不断加大研发投入,加强与高校院所和科研机构的合作,积极调整产品结构,以适应市场需求的变化趋势。”利欧泵业相关负责人说,今年一季度,利欧泵业出口约5.5亿元,同比也有27%的增长。

除了调整产品,利欧泵业也在不断调整市场策略,在加强与传统市场客户沟通的同时,积极开拓一带一路国家,今年一季度一带一路国家出口额超1.5亿,占到季度总出口额的近三分之一。

不单单是利欧泵业,近年来,温岭积极融入“一带一路”倡议,充分利用金砖创新平台、RCEP“关税减让”红利等,助推企业出海拓市场。一季度对“一带一路”沿线国家出口就达到48.2亿元,占了总出口额的50.3%,同比增长15.2%。而在传统市场,一季度温岭也有13.9亿元产品出口到了欧盟,同比增长8.8%;有10亿元的产品出口到了美国,同比增长9.4%。

值得一提的是,为推动企业进一步走出去,今年市商务局也做足了“幕后文章”,在一月初就制定了相关展会目录,助力企业抱团参展抢订单。

“一季度,我市共有116家次企业参加了35场次各类境外国际性展会,出境人数289人次。”市商务局相关负责人说,刚刚结束的广交会,温岭也有169家次企业参展,展位数达451个,品牌展位196个,参展企业数、展位数、品牌展位数均创历史新高。

“从今年广交会上,我们其实也能看到市场在回暖。”陈剑利说,展会结束后,他就约了七八个新客户来企业参观,还有不少老客户也在下单,现场订单就接了2000多万元。“而且随着品质的提升,我相信以后国内产品进口替代的份额会越来越大。”

对此,善若泵业负责人卢阳也深有同感。“今年参展下来,我发现中国制造的优势还是非常大的,像我们泵与电机产业,这么多年产业链深厚的沉淀,制造能力、反应速度等方面在全球都非常具有竞争力,我们今年第一次参展,就吸引了很多新客户关注。”


温岭融媒体中心出品

文字 | 赵碧莹

图片 | 赵碧莹 杨鹏

编辑 | 赵碧莹

审核 | 陈祥胜

推荐文章
相关新闻