首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市委人才工作会议暨领导小组会议丨打好“引育留”组合拳,让温岭成为人才向往地创新策源地
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年04月25日 09:43:56 编辑:金敏
(0)


4月22日,市委人才工作会议暨领导小组会议召开。台州市委常委、温岭市委书记、市委人才工作领导小组组长朱建军主持会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,全面贯彻落实中央、省委和台州市委人才工作会议精神,坚定不移实施人才强市、创新强市首位战略,打好人才“引育留”组合拳,让温岭成为人才向往之地和创新策源之地。林广、张钊、余海波等市领导出席会议。



朱建军指出:

人才是强市之本、创新之源、发展之基。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于做好人才工作的重要论述,大力实施人才优先发展战略,持续加大人才资源开发力度,通过探索创新,在人才“引、育、留”方面积累了不少好的经验,人才工作水平持续保持台州前列。



就做好新时代人才工作,

朱建军提出三方面意见:


01
把握“三个转变”


战略上,要从“人才战略”向“人口战略”转变。要树立“人人皆可成才、人人尽展其才”的理念,以更加开放的姿态,实施更加积极的人口人才政策,既“抢人才”,也“抢人口”,喊响“来了就是温岭人”口号,让更多外来人口融入温岭。


路径上,要从“产城人”向“人城产”转变。要坚持把“人”尤其是“人才”,放在优先发展位置,全面提升人才生态本质优水平,持续擦亮温岭人才工作城市品牌形象,加速“以城聚人、以人聚产、以产兴城”,实现人才与温岭共同成长。


主体上,要从“政府主导”向“政府市场并重”转变。要突出需求和问题导向,系统重塑市场化人才工作模式,通过“政府有为、市场有效”,全面撬动市场要素支持人才发展,推动人才资源配置实现效率最优化和效益最大化。


02
强化“三个聚焦”


聚焦“强工兴市”,以精准化引育完善人才供应链条。对传统产业,要找准“卡脖子”技术、战略性项目等切入点,组织重点产业、骨干企业和科研院所、高端人才进行双向沟通,加速人才集聚。对新兴产业,要瞄准高端装备、绿色能源等未来产业集中用力,精准绘好“人才招引图谱”,强化“双招双引”,加速“人才+项目+资金”一体化引进。


聚焦“两城两湖”,以高端化平台形成人才集聚效应。在中心城区,要以九龙湖科创中心为核心,加快高铁新城研发中心建设,统筹谋划职业教育、国际教育,优化布局智能装备、电子信息等高新技术型产业,打造城市未来创新高地。在滨海新城,要以环龙门湖科创带为核心,持续提升海洋科创平台能级,重点加快高端装备省级高新技术产业园区建设,打造一流临港科创新城。


聚焦“品质服务”,以系统化思维优化人才发展生态。在机制上,全面深化人才体制机制改革,在评价激励上做“乘法”、在破解约束上做“除法”,让各类人才创新创业创造活力充分迸发。在服务上,集成解决人才“引育留用”背后的科创、教育、医疗、住房等问题,让广大人才在温岭安心谋发展。


03
实施“五大工程”


要实施领军人才引领工程

二要实施卓越工程师培育工程。

三要实施技能人才支撑工程。

四要实施青年人才集聚工程。

五要实施社会事业人才强基工程。



朱建军强调:

人才工作关乎全局、关乎长远、关乎根本。全市各级党组织要坚持党对人才工作的全面领导,重塑人才工作格局、迭代人才政策体系、升级人才竞争态势,把党爱人才、党兴人才、党聚人才贯彻到工作全过程各方面。


会议还听取并审议了“曙光匠才”评价管理办法、高层次人才子女入学办法等政策以及第八届拔尖人才和第六批名师名医名家工作室领衔人等名单。

温岭市融媒体中心出品

来源丨温岭发布

文字丨江盈盈

图片丨王达福

编辑丨叶琳

推荐文章
相关新闻